О СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ШИННЫМ ОПОРАМ

By Апрель 9, 2017Без рубрики

В открытых распределительных устройствах от 35 до 1150 кВ для поддержания проводов (шин) или крепления токоведущих частей аппаратов применяют шинные опоры (ШО). Для установки ВЧ–заградителей, неподвижных контактов подвесных разъединителей и заземлителей в распредустройствах 330, 500, 750 кВ используются ШО специальной пространственно ферменной конструкции.

Несмотря на кажущуюся простоту изделия, ШО должны отвечать ряду требованиям, определяющих их электрические и механические характеристики в соответствии с назначением и номинальным напряжением.
Для безопасности эксплуатации шинных опор и недопущения  возникновения аварийных ситуаций  к ШО, как и ко всему подстанционному оборудованию, предъявляется перечь необходимых требований по испытаниям:
  1. Проверка размеров, массы;
  2. Проверка механической прочности (для шинных опор с полимерным изолятором  –проверка хрупкого разрушения);
  3. Определение длинны пути утечки;
  4. Определение коэффициента запаса механической прочности;
  5. Испытания электрической прочности изоляции — для обеспечения надежности и безопасности эксплуатации прибора в соотвествии с требованием ГОСТ-1516.3;
  6. Испытания по определению уровня радиопомех – для обеспечения электромагнитной совместимости аппаратов, находящихся рядом при  заданных режимах работы;
  7. Испытания на стойкость к воздействию климатических факторов – подтверждение работоспособности изделия при заданной температуре окружающего воздуха,  высоте установки над уровнем  моря, максимальном давлении ветра при гололеде;
  8. Воздействие смены температур. Для подтверждения работоспособности изделия в крайних диапазонах температур (+40ºС, -60ºС ) в соответствии с климатическим исполнением изделия (УХЛ1) необходимо проведение 5-ти последовательных циклов смены температуры с верхнего крайнего значения в нижнее;
  9. Испытания на стойкость к воздействию механических факторов (землетрясений, вибропрочность и виброустойчивость);
  10. Испытания на надежность — для оценки соответствия фактических показателей и контроля соответствия количественных показателей надежности  техническим условиям.
  11. Испытания на ремонтопригодность – для определения приспособленности устройства к удобному и быстрому обслуживанию, ремонту, контролю технического состояния, при разборке (сборке) узлов и деталей ШО, их контроле и замене. В процессе испытаний определяется среднее время восстановления и вероятность восстановления работоспособности за определённый интервал времени;
  12. Испытания на прочность при транспортировании 
 Для минимизации затрат электромонтажные организации все чаще применяют самосборные конструкции из изолятора и шинодержателей, игнорируя вышеобозначенные испытания.
ЗАО «ЗЭТО»  сегодня единственный производитель, который на протяжении длительного времени (более 30 лет) выпускает шинные опоры, отвечающие всем заявленным требованиям, которые подтверждаются полным перечнем задокументированных испытаний.
Во избежание аварийных ситуаций в процессе эксплуатации необходимо требовать от подрядчика (завода производителя) документы подтверждающие испытания ШО нижеприводимым «Типовые технические требования к шинным опорам на напряжения 35-750 кВ», разработанные и действующие с мая 2011 года в Российской Федерации по ОАО «ФСК ЕЭС».
 Поскольку в Украине за последнее время подобные нормативные документы не вводились, надеемся, что данная информация будет полезна в Вашей работе.