При расширении ПС 750/330/35 кВ «Киевская» применены комплекты ошиновки жесткой 750 кВ полной заводской готовности

By Апрель 9, 2017Без рубрики

21 декабря в помещении Центрального диспетчерского пункта ГП «НЭК« Укрэнерго » состоя-лась торжественная церемония включения ВЛ 750 кВ «Ровенская АЭС — ПС «Киевская».

Магистральная воздушная линия электропередачи «РАЭС — ПС» Киевская «позволит впервые с 1986 года увеличить мощность на 700 МВт киевского энергоузла, производство которых обес-печит Ровенская АЭС.

Строительство линии и дополнительного трансформаторного поля на подстанции «Киевская» велось с 2011 по 2015гг. Проект финансировался «НАЭК Энергоатом» и «НЭК Укрэнерго», а также Европейским Банком Реконструкции и Развития и Европейским Инвестиционным Бан-ком. Общая стоимость проекта составила 400 млн. Евро. Генеральный проектировщик: ГПИ и НИИ «Укрэнергосетьпроект», г. Харьков.

Заказчик: Центральная энергосистема НЭК «Укрэнерго», г. Киев.

Кроме улучшения качества энергоснабжения, линия позволит изменить баланс электрогенера-ции и увеличить процент атомной генерации — дешевого источника электричества, мощности которой были ограничены отсутствием сетей. Это в свою очередь уменьшит объемы тепловой генерации, а следовательно — позволит сэкономить дефицитный импортный уголь.

Запуск новой линии электропередачи ВЛ 750 кВ «Ровенская АЭС» — ПС «Киевская» завершает один из самых крупных проектов энергосистемы в классе 750 кВ за последние несколько лет.

В рамках строительства ВЛ 750 кВ «Ровенская АЭС — ПС 750 кВ Киевская» для расширения и модернизации ПС 750 кВ «Киевская» Торговым домом «ЭЛВО-Украина» было поставлено оборудование производства ЗАО «ЗЭТО»: разъединители полупантографного типа с горизон-тальным разрывом серии РПГ-750 кВ, шинные опоры ШО-750 кВ и полной заводской готов-ности комплекты жесткой ошиновки ОЖ-750 кВ впервые в Украине.

ЗАО «ЗЭТО» является первым и единственным на сегодняшний день производителем, выпус-кающим инновационное изделие — ошиновку жесткую на напряжение 750 кВ. Ошиновка жесткая высокой заводской готовности, по сравнению с гибкой ошиновкой, позволя-ет снизить металлоемкость распределительного устройства на 30–50%, расход железобетона на 10–20%, объем строительно-монтажных работ и трудозатрат до 25% в зависимости от схем электрических соединений ОРУ и конкретных условий района строительства. Распределитель-ные устройства с жесткой ошиновкой не требуют строительства порталов, располагаются невы-соко от земли, удобны для сборки и профилактических осмотров.

На сегодняшний день единственным производителем, имеющим полный цикл производства комплектов жёсткой ошиновки заводской готовности на напряжение 35, 110, 220, 330,500 и 750 кВ, отвечающей всем необходимым требованиям новой нормативно-технической доку-ментации Украины, является ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (г. Великие Луки)